Entlang der Küste - Die Küche des Mittelmeeres
"Die Küche einer Region, das ist die Landschaft auf einem Teller" - Lucio Galetto
Schlägt man nur den Buchdeckel auf, ist man schon aufs Meer entführt, auf's weisse Segelboot auf glitzerndem, türkisfarbenem Blau. Von da ist es nicht weit, die ligurische, provenzalische und katalanische Küche kennenzulernen.
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© Bree Hutchins - aus Entlang der Küste,
Sieveking Verlang 2018
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WORUM GEHT'S?
Was diese Esskultur verbindet, ist das Olivenöl sowie die üblichen Grundzutaten wie Knoblauch und Anchovis, saisonales Gemüse und frische Kräuter. Und ganz besonders wichtig: Meeresfrüchte aller Art. Und es ist ein Genuss zu entdecken, wie variantenreich und köstlich diese regional verwendet werden. Denn wie eine Bouillabaisse oder ein Risotto schmeckt, kann schon als Romescada oder Paella zu ganz anderen Geschmackserlebnissen führen.
Eigentlich ist dies ein kulinarischer Reiseführer, ein erzählendes Kochbuch, das die mediterrane Alltagsküche herbeizaubert mit Geschichten über Pesto und Tapas und einer Stadt ganz aus Marmor.
Stimmig untermalt mit Landschaftsaufnahmen, Fotos von Häfen, Marktständen mit frischem Obst und Gemüse sowie Restaurants. Das alles macht Appetit und Fernweh nach der salzigen Brise des Mittelmeeres.
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© Bree Hutchins - aus Entlang der Küste, Sieveking Verlang 2018 |
Einfache Gerichte wie eine Walnusssauce - Crema die noci - und frittierte Artischocken - Carciofi fritti - oder Fisch-Carpaccio mit Sardellensalat - Carpaccio alla capponada - sehen so appetitanregend aus, das man diese augenblicklich ausprobieren, nachkochen und zubereiten muss.
FAZIT:
Für Kochbuchfans ist dies ein Muss im Regal. Obwohl es bestimmt schon tausende Kochbücher über die mediterrane Küche gibt, wurde ich hier überrascht durch Aufmachung und Präsentation.
Gefreut habe ich mich über wissenswerte Fakten, die man so nicht oft findet in Kochbüchern.
Und wenn mich das Fernweh nach Meer überkommt, brauche ich ja nur die 1. Seite aufschlagen.
Lucio Galletto & David Dale
Entlang der Küste, die Küche des Mittelmeers
Italien, Frankreich & Spanien
Sieveking Verlag, 2018
Hardcover, 288 Seiten
136 Abbildungen, 21 x 26 cm
36,- € / 53,90 CHF
ISBN: 978-3-944874-79-1
Lucio Galletto stammt aus dem Nordwesten Italiens, zwischen Ligurien und der Toskana. Er ist sozusagen im Restaurant seiner Eltern gross geworden, jobbte dort während seines Architekturstudiums und wanderte schliesslich der Liebe wegen nach Sydney aus.
Sein Restaurant Lucio's, in dem auch Kunstausstellungen stattfinden, wurde vielfach ausgezeichnet. Für seine Verdienste als Gastronom und Autor erhielt er die Medal of the Order of Australia.
David Dale arbeitet als Schriftsteller und lehrt Journalistik an der University of Technology in Sydney. Er ist studierter Psychologe, hat sich aber Themen wie Reisen und Kochen, Popkulter und Anthropologie zugewandt.
Bekannt ist er geworden mit Büchern wie z.B. 'The 100 Things Everyone Needs to Know about Italy' oder 'The Little Book of Australia'.
Gemeinsam haben die beiden Autoren noch das Buch 'Pasta - eine Kunst und Soffritto - A Delicious Ligurian Memoir' veröffentlicht.
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